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음식 레시피

꽃게 요리 레시피: 맛있고 영양가 높은 꽃게 요리 3가지

by themiracle 님의 블로그 2025. 3. 20.
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꽃게 요리 레시피: 맛있고 영양가 높은 꽃게 요리 3가지

 

꽃게 요리 레시피 :  맛있고 영양가 높은 꽃게 요리  3 가지

 

 

꽃게는 고소한 맛과 감칠맛이 뛰어나며, 단백질과 미네랄이 풍부한 해산물이다. 꽃게를 활용한 요리는 한국에서 특히 인기가 많으며, 찌개, , 볶음 등 다양한 조리법이 있다. 이번 글에서는 꽃게로 만들 수 있는 대표적인 요리 3가지를 자세히 소개한다.

 

 

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꽃게 요리 레시피: 맛있고 영양가 높은 꽃게 요리 3가지

 

1. 꽃게탕 (매콤한 국물 요리)

 

꽃게탕은 칼칼하고 깊은 국물 맛이 특징으로, 밥과 함께 먹으면 든든한 한 끼가 된다.

 

재료 (4인분 기준)

꽃게 2마리

1/3(200g)

애호박 1/2

양파 1

대파 1

청양고추 2

홍고추 1

다진 마늘 1큰술

된장 1큰술

고춧가루 2큰술

국간장 2큰술

새우젓 1큰술

소금 약간

후춧가루 약간

다시마 10cm 1조각

멸치 10마리

1.5L

만드는 법

꽃게 손질

 

꽃게를 깨끗이 씻고 배딱지를 떼어낸 후 등딱지를 분리한다.

집게발과 다리를 잘라 적당한 크기로 자른다.

등딱지 안의 내장은 따로 보관한다.

 

육수 만들기

 

냄비에 물 1.5L를 붓고, 다시마와 멸치를 넣어 끓인다.

10분 정도 끓인 후 다시마와 멸치를 건져낸다.

 

재료 넣기

 

무를 나박하게 썰어 육수에 넣고 끓인다.

된장과 고춧가루를 풀어 국물 맛을 낸다.

 

꽃게와 채소 넣기

 

손질한 꽃게를 넣고, 국간장과 새우젓으로 간을 맞춘다.

5분 후 양파, 애호박, 대파, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘을 넣는다.

 

마무리

 

10분간 중약불에서 끓이고, 부족한 간을 소금으로 조절한다.

후춧가루를 약간 뿌린 후 완성한다.

 

TIP:

국물을 더 깊고 진하게 만들고 싶다면, 다시마와 멸치를 더 오래 우려내거나 꽃게를 넣고 15~20분간 끓여도 좋다.

 

2. 간장게장 (밥도둑 별미 요리)

간장게장은 신선한 꽃게를 숙성시켜 깊은 감칠맛이 배어나오게 만든 요리로, 밥 한 그릇을 순식간에 비우게 만드는 강력한 맛이 특징이다.

 

--재료--

 

암꽃게 3마리 (살이 꽉 찬 가을꽃게 추천)

간장 2

2

설탕 3큰술

매실청 2큰술

다시마 10cm 1조각

마른 새우 5마리

건고추 2

대파 1

마늘 5

생강 1

청양고추 2

홍고추 1

통후추 1작은술

맛술 2큰술

만드는 법

꽃게 손질

 

꽃게를 깨끗이 씻고 솔로 구석구석 문질러 씻는다.

배딱지를 떼고 등딱지를 들어내어 모래주머니와 아가미를 제거한다.

물기를 제거하고 냉장고에 넣어둔다.

 

간장 양념 만들기

 

냄비에 간장, , 설탕, 매실청, 맛술을 넣고 끓인다.

다시마, 마른 새우, 건고추, 대파, 마늘, 생강, 통후추를 넣고 10분간 끓인다.

불을 끄고 체에 걸러 맑은 간장만 남긴다.

 

꽃게 절이기

 

손질한 꽃게를 용기에 담고, 끓여 식힌 간장을 부어준다.

냉장고에서 2~3일간 숙성시킨다.

 

완성 및 보관

 

간장게장은 3일 후 꺼내어 간장을 다시 한번 끓인 후 식혀 부어준다.

5~7일 정도 숙성하면 더욱 맛있어진다.

TIP:

꽃게를 2~3번 반복해서 숙성시키면 더 깊은 맛이 난다. 남은 간장은 재사용 가능하다.

 

3. 꽃게 볶음 (매콤달콤한 양념게장 스타일)

매콤달콤한 양념이 꽃게에 잘 배어들어 씹을수록 감칠맛이 나는 볶음 요리이다.

 

--재료--

 

꽃게 2마리

식용유 2큰술

고춧가루 2큰술

고추장 1큰술

간장 1큰술

설탕 1큰술

물엿 1큰술

다진 마늘 1큰술

다진 생강 1작은술

대파 1/2

청양고추 1

통깨 약간

만드는 법

꽃게 손질

 

꽃게를 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

양념 만들기

 

고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘, 다진 생강을 섞어 양념장을 만든다.

 

꽃게 볶기

 

팬에 식용유를 두르고 꽃게를 넣어 중불에서 2~3분간 볶는다.

양념장을 넣고 5분간 더 볶아준다.

 

마무리

 

청양고추와 대파를 넣고 2분 더 볶는다.

통깨를 뿌려 마무리한다.

 

TIP:

볶을 때 물을 2~3큰술 넣으면 양념이 잘 배어든다.

 

결 론

꽃게는 신선한 재료와 손질법이 중요한 해산물로, 다양한 요리로 활용할 수 있다. 국물 요리가 당길 때는 칼칼한 꽃게탕, 깊은 감칠맛을 원할 때는 간장게장, 매콤달콤한 양념을 즐기고 싶다면 꽃게 볶음을 추천한다.

 

계절마다 맛이 달라지는 꽃게를 활용해, 집에서도 손쉽게 맛있는 꽃게 요리를 즐겨보자.

 

 

꽃게 요리 레시피: 맛있고 영양가 높은 꽃게 요리 3가지

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